自然薯で、とろろ レシピ・作り方

自然薯で、とろろ
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
自然薯!
テンション上がります

材料(4人分)

  • 自然薯 直径1.5㎝20㎝程度
  • だし汁 200cc
  • 1個
  • 少々
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 自然薯は洗って、ボウルに酢を数滴程度入れたところに10分ほど浸けておく
    手の痒み防止になるらしい
  2. 2 金タワシでこすって表面の悪そうなところをとる
    土が大体取れれば良いでしょう
  3. 3 自然薯をすりおろす
    おろしたらすり鉢に入れる
  4. 4 だし汁を少しずつ入れながらすりこぎでする
    大体まとまってきたら卵も入れてする
    塩少々入れてさらに擦り、味を整える
  5. 5 あつあつのご飯にかければとろろご飯の完成

きっかけ

自然薯を頂いたので

おいしくなるコツ

手の空いた人に頑張ってすってもらいましょう 今回は息子が担当しました

  • レシピID:1290039612
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋とろろ・麦とろご飯
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る