居酒屋風の生姜焼き レシピ・作り方

居酒屋風の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
クリーム★チーズ
クリーム★チーズ
味噌で漬け込むので、お肉が柔らかくコクのある美味しい生姜焼きになります!

材料(2人分)

  • 豚肩ロース切り落とし 300g
  • 玉ねぎ 中サイズ半分
  • 【タレ】
  • ★生姜 ひとかけ
  • ★しょう油 小さじ2
  • ★味噌 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩・コショウ 少々
  • 【飾り】
  • キャベツ 1/8
  • コーン 缶詰の半分くらい

作り方

  1. 1 ★印の材料を全部ボールに入れて、よく混ぜます。
  2. 2 漬け込みダレが混ざったら、お肉を入れてよく揉み込み、ラップをして1時間以上、冷蔵庫で寝かせます。(時間外)
  3. 3 玉ねぎは、繊維と逆方向に1cm程の大きさに切ります。
    繊維を断ち切るように切ると、味が染み込んで美味しくなります。
  4. 4 キャベツは千切りにし、缶詰のコーンがあればキャベツの上にのせます。
  5. 5 フライパンに油を入れ、強火でお肉を焼きます。
    お肉に半分くらい火が通ったら、中火にして玉ねぎを入れて、さらに炒めます。
  6. 6 お肉と玉ねぎに火が通ったら、出来上がりです!

きっかけ

お店の生姜焼きが美味しかったので、何度も通い味を再現してみました!

おいしくなるコツ

1時間以上、お肉を漬け込むとお肉が柔らかくなって美味しいです。

  • レシピID:1290039443
  • 公開日:2022/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2022/01/30 07:06
    居酒屋風の生姜焼き
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

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