♪おかずにもおつまみにも♡鶏レバーの塩だれ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 2羽分
- サラダ油 約小さじ2
- ☆ごま油 小さじ2
- ☆酢 小さじ1/2
- ☆味覇 1g
- ☆チューブにんにく 2cm
- ☆こしょう 少々
- ☆ねぎ(みじん切り) 約小さじ1
- 炒りごま 約小さじ1
- ねぎ(小口切り) ひとつまみ
作り方
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1
*☆を混ぜてタレを作っておく。
*ねぎをひとつまみ分小口切りにしておく。 - 2 鶏レバーはハツを切り離して肝臓を食べやすい大きさに切り熱湯にくぐらせて霜降りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱したらレバーを入れて炒め火を通す。
- 4 1で作っておいたタレを入れてレバーと馴染ませ炒りごまを振って皿に盛り付けねぎをのせたら完成です♪
-
5
レバーの下処理と臭み消しの詳細です。
●ID:1290033147
♪簡単です♡鶏肝の下ごしらえと臭み消し♪
きっかけ
鶏肝が大好きでよく甘辛煮を作るのですが何か違った調理法で、と思い自家製ねぎ塩だれで味付けしてみました。
おいしくなるコツ
あくまでも好みの問題ですがハツ(心臓)は塩だれ焼きよりも甘辛煮の方が合うような気がしました。我が家では塩だれ焼きにするときはハツは切り分けて冷凍しておき甘辛煮の時に使うようにしています♪
- レシピID:1290039358
- 公開日:2022/05/08
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とりあえず乾杯2023/01/18 09:18ごちそーさま。
※総塩分量約0.38g