【白ワインに合う】レモンチキン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 250g
- レモン(国産) 1個
- 玉ねぎ 1個
- 酢 60cc
- 塩コショウ 小さじ1
- オリーブオイル(焼く用) 15cc
- オリーブオイル(掛けるよう) 15cc
- 白ワイン 15cc
作り方
- 1 レモンを5mm幅に切り、お酢に漬け込む
- 2 玉ねぎを2,3mmにスライスする
- 3 耐熱皿に切った玉ねぎを拡げて敷き詰める
- 4 鶏肉を一口大に切り、塩コショウを降る
- 5 オリーブオイル(焼く用)をフライパンで熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで炒める
- 6 3の耐熱皿の玉ねぎのうえに鶏肉を並べる
- 7 1のレモンを鶏肉の上に置き、お酢を全体に回しかける。オリーブオイル(掛ける用)、白ワインも上から回しかける
- 8 オープンで200'℃で10分焼く
- 9 完成
きっかけ
実家で取れた無農薬のレモンを何個かもらったので、さっぱりと食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
レモン苦手な人は載せる量を減らして、少し塩コショウを掛けて味を補ってください
- レシピID:1290039227
- 公開日:2021/12/24
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- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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