材料(1人分)
- 輪切り大根
- 2〜3切れ
- ごま油
- 少々
- 麺つゆ
- 少々
- 鰹節粉(鰹節)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥き1.5cm厚さにカットした大根を十字に隠し包丁を両面に入れ、加熱可能なポリ袋に入れて、600wの電子レンジで2分加熱します。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにごま油を敷いて、大根を両面焼きます。最後に麺つゆを回しかけ、両面を絡めて完成。器に盛り付け、鰹節粉を振って召し上がってください。
おいしくなるコツ
十字に隠し包丁を入れる際、両面の切り込みが同じにならないようにずらすとよいですね。
きっかけ
大根を新鮮なうちに使い切りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません