青梗菜とわかめのマヨ和え レシピ・作り方

青梗菜とわかめのマヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
ゆりやさい
ゆりやさい
青梗菜のシャキッとした食感がクセになります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜を縦に千切りします。
    ※青梗菜は緑の葉の部分は切り落とし黄緑の部分だけ使います。
  2. 2 水(分量外)で戻した乾燥わかめと青梗菜、鰹節をボールに入れます。
  3. 3 2のボールにマヨネーズとめんつゆを入れ良く混ぜたら完成です。

きっかけ

青梗菜で和食に使いたかったので、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

切った青梗菜に塩をふり、水分が出てから、絞って水抜きすることで時間がたっても味が薄まらず美味しくいただけます♪

  • レシピID:1290038495
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
チンゲン菜めんつゆマヨネーズかつお節(鰹節)わかめ
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つくったよレポート(1件)

  • まあみ4384
    まあみ4384
    2021/10/07 12:42
    青梗菜とわかめのマヨ和え
    青梗菜を生のまま食べたのは初めてです。シャキシャキ感がより美味しさを増してくれる様です。作ってすぐ昼食にいただきました。これからも利用させて頂きます。

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