炊飯器で栗ご飯 レシピ・作り方

炊飯器で栗ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
山柱
山柱
貰い物の栗を炊飯器で栗ご飯にしてみました。旬を感じられる味になりました。

材料(2人分)

  • 2合
  • 炊飯器の2合のメモリ分
  • 栗(皮つき) 約150g
  • 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 栗は熱湯につけて冷めるまで置き、皮をふやかす(約1時間程)
  2. 2 包丁と手で皮を剥きます
  3. 3 剥いた皮を15分くらい水にさらし、灰汁を抜きます
  4. 4 米を洗い、炊飯器に入れ、水と酒、塩を加えます
  5. 5 栗を食べやすい大きさに切り、炊飯器に入れ炊き上げたら完成です

きっかけ

栗を頂いたので旬を感じられるレシピを作ってみました

  • レシピID:1290038386
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯メイン料理ごはんのおもてなし料理100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る