炊飯器で栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 炊飯器の2合のメモリ分
- 栗(皮つき) 約150g
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 栗は熱湯につけて冷めるまで置き、皮をふやかす(約1時間程)
- 2 包丁と手で皮を剥きます
- 3 剥いた皮を15分くらい水にさらし、灰汁を抜きます
- 4 米を洗い、炊飯器に入れ、水と酒、塩を加えます
- 5 栗を食べやすい大きさに切り、炊飯器に入れ炊き上げたら完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2021/10/08 09:07おにぎりで、ごちそーさま。