椎茸と水菜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 650ml
- 冷凍スライス椎茸 椎茸3個分
- 水菜 1/2株
- あごだし醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥わかめ ふたつまみ
作り方
-
1
鍋に水と椎茸を入れて弱火にかける。
沸騰したら、ざく切りにした水菜、アゴだし醤油、みりん、塩を加える。 -
2
水菜に火が通ったら、わかめを加え混ぜる。
3分ほど経ったら椀によそう。
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2022/06/14 18:24簡単に美味しくホッとする吸い物でした(^o^)ごちそうさま こちらは今、玉葱とじゃが芋が急騰中なんです 玉葱1個160円なの!どうしちゃった??