少し甘めのひじきと大豆の煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり⭐︎
栄養もあるし、お弁当や副菜にとても便利です♪
みんながつくった数 2

材料(※人分)

ひじき
10gくらい
大豆の水煮
1袋
にんじん
1本(小さめ)
油揚げ
2枚
400ml
★ほんだし
小さじ1
★しょうゆ
大さじ3.5
★砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじんと油揚げを細切りにする。 大豆は水をきる。
  2. 2
    ① とひじきをお鍋にいれる。 そのあとお水も入れて火をつけ強火にして煮立てる。
  3. 3
    グツグツいったら★をいれ、中火にし (中火の弱火くらい)落し蓋をして20分ほど煮る。
    ※少し甘めの味付けなので甘さ控えたいときは砂糖を少し減らす。
  4. 4
    20分したら落し蓋をとって軽く混ぜながら汁気を飛ばす。 (冷凍保存するときは汁気がほとんど出ないようにする)
  5. 5
    ※お弁当カップ12個分作っても副菜に回せるくらい多めに作れます!
    我が家は多めに作ってしまいますが、多いと感じるようなら半量で作った方がいいかもです!

きっかけ

母に教わったレシピを少しだけアレンジしました★

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき油揚げ大豆作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ひまわり⭐︎ ★☆★ご覧いただきありがとうございます★☆★ 主婦なので日常的にお料理してますが 人によって好みも違うので日々勉強中です(*´꒳`*) つくレポ、フォローうれしいです♪ みなさんのレシピも参考にさせて頂いてます! レシピ見直して変更することもありますm(__)m Instagram⏩@himawari__0315(ひまわりのおうちごはん)で 献立も載せてるのでよかったらご覧ください(・∀・)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 17:08
参考にしました!
ももっくま
参考にしていただきありがとうこざいますm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする