少し甘めのひじきと大豆の煮物★ レシピ・作り方

少し甘めのひじきと大豆の煮物★
  • 約30分
  • 300円前後
ひまわり⭐︎
ひまわり⭐︎
栄養もあるし、お弁当や副菜にとても便利です♪

材料(※人分)

作り方

  1. 1 にんじんと油揚げを細切りにする。 大豆は水をきる。
  2. 2 ① とひじきをお鍋にいれる。 そのあとお水も入れて火をつけ強火にして煮立てる。
  3. 3 グツグツいったら★をいれ、中火にし (中火の弱火くらい)落し蓋をして20分ほど煮る。
    ※少し甘めの味付けなので甘さ控えたいときは砂糖を少し減らす。
  4. 4 20分したら落し蓋をとって軽く混ぜながら汁気を飛ばす。 (冷凍保存するときは汁気がほとんど出ないようにする)
  5. 5 ※お弁当カップ12個分作っても副菜に回せるくらい多めに作れます!
    我が家は多めに作ってしまいますが、多いと感じるようなら半量で作った方がいいかもです!

きっかけ

母に教わったレシピを少しだけアレンジしました★

  • レシピID:1290038157
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき油揚げ大豆作り置き・冷凍できるおかず
ひまわり⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る