少し甘めのひじきと大豆の煮物★ レシピ・作り方
材料(※人分)
作り方
- 1 にんじんと油揚げを細切りにする。 大豆は水をきる。
- 2 ① とひじきをお鍋にいれる。 そのあとお水も入れて火をつけ強火にして煮立てる。
-
3
グツグツいったら★をいれ、中火にし (中火の弱火くらい)落し蓋をして20分ほど煮る。
※少し甘めの味付けなので甘さ控えたいときは砂糖を少し減らす。 - 4 20分したら落し蓋をとって軽く混ぜながら汁気を飛ばす。 (冷凍保存するときは汁気がほとんど出ないようにする)
-
5
※お弁当カップ12個分作っても副菜に回せるくらい多めに作れます!
我が家は多めに作ってしまいますが、多いと感じるようなら半量で作った方がいいかもです!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2021/09/14 17:08参考にしました!