冷凍保存用!ジャコとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

冷凍保存用!ジャコとピーマンのきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
muu106
muu106
ピーマンがたくさんある時に、たくさん作って冷凍保存!

材料(5~6人分)

  • ピーマン 20個程
  • ジャコ 40g
  • ごま油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは細切りにして、ごま油をひいたフライパンで炒める。
  2. 2 全体に油がまわったら、ジャコとみりんと砂糖を入れて炒める。
  3. 3 水分がなくなってきたら、醤油を加えてからめるように軽く炒め、最後にすり胡麻をまぶせば完成。食べ切れる分づつ
    ジップロックに入れて
    冷凍。1ヶ月程度食べれます。

きっかけ

離れた家族へ届けるのに、冷凍出来るおかずを研究中なので、

おいしくなるコツ

ジャコの塩分があるので、醤油は香り程度で、少し甘めです。お好みでもう少し醤油を足しても良いと思います。

  • レシピID:1290037570
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ
関連キーワード
副菜 きんぴら もう1品 ヘルシー
muu106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る