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圧力鍋で!薬味たっぷりの柔らか蒸し鶏 レシピ・作り方
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約30分
1,000円前後
muu106
むね肉ともも肉の両方を、薬味たっぷりのポン酢ソースでさっぱりと!
材料(2人分)
もも肉
200g前後
むね肉
150g前後
塩胡椒(マキシマム)
小さじ1
酒
大さじ4
水
大さじ4
生姜
1片
にんにく
1~2片
★薬味ソース
★ねぎ
1/2束
★大葉
10~15枚
★みょうが
1株
★生姜
1片
★ゴマ
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★ポン酢
大さじ4
★レモン汁
小さじ1
★醤油
小さじ1
もやし
1袋
スプラウト
1パック
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作り方
1
鶏肉は、フォークで何カ所かサクサク刺し、それぞれ小さじ1/2づつの
塩胡椒(マキシマム)をして、20分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
2
鶏肉と、潰したにんにく、皮付きのままスライスするか、潰した生姜と酒・水を圧力鍋に入れ、10分ほど圧をかける。すぐに食べない場合は、肉をスープに漬けたままで冷まし、冷蔵庫へ。
3
沸騰したお湯にもやしを入れ、1分程湯通しし、ザルに上げておく。
4
★の材料を全部混ぜる。
(生姜はすり下ろし、
大葉・みょうが・ねぎは細かく刻む)
鶏肉を茹でた後のスープの半分を入れる。
5
もやしとスプラウトの上に、スライスした鶏肉を乗せ、上から薬味ソースをたっぷりかけたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でた後のスープを薬味ソースに加えると、馴染みも良くなって旨味もアップします。
きっかけ
暑くなってきたので、サッパリしたメインにしたくて。
公開日:2021/06/24
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美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。
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