シェパーズパイ おいしさ納得! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ①油(炒め用) 小さじ1
- ①ニンニク(みじん切り) ひとかけ
- ①玉葱(みじん切り) 大1/2個
- ①椎茸(粗みじん切り) 3個
- ②合挽肉 200g
- ②塩コショウ 小さじ1/2
- ②クミン・ナツメグ・シナモン(パウダー) 各ふたふり位(お好みで)
- ③パン粉 大さじ2
- ③ケチャップ 大さじ5~
- じゃが芋 3個
- ④バター 10g
- ④塩 ふたつまみ位
- ④牛乳 50㏄~
- ④マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
焼き型に合わせてオーブンシートを敷いておく
(丸形ステンレスの底取れを使用しています) -
2
フライパンに①を入れ、中火で2分位炒める。
玉葱が半透明位になったら②を加え、更に炒める。
挽肉の色が変わったら弱火にし、③を加え混ぜたら蓋をして2分加熱、火を止めそのまま置く。 -
3
じゃが芋は皮を剥き2㎝角位に切り、茹でたりレンジで潰せる位に柔らかくする。
④を加え味を見ながら調整する。 -
4
型に2を隙間なく硬めに敷き詰め、その上に3を乗せ表面をならしホークで筋を付ける(付けなくても)
オーブントースターで4~5分焼く(1000wの場合)
◎天板にアルミホイルを敷いて - 5 写真用にしっかり冷めてから切り分けましたが、おいしかったです。脂が白っぽくなっている場合は30秒~温めて。
きっかけ
作りたいと思っていたので
おいしくなるコツ
缶詰などのミートソースを使ってもいいのですが、合挽肉多めで椎茸の滑らかな口当たりが美味しくなります。そして市販品よりも水分なしで。 どちらも、都度、味見しながら調整してください。
- レシピID:1290036791
- 公開日:2021/06/07
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