シェパーズパイ おいしさ納得! レシピ・作り方

シェパーズパイ おいしさ納得!
  • 約1時間
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
以前からおいしそうと憧れレシピでした。初めてのチャレンジで「美味しさ確定」です!

材料(5~6人分)

  • ①油(炒め用) 小さじ1
  • ①ニンニク(みじん切り) ひとかけ
  • ①玉葱(みじん切り) 大1/2個
  • ①椎茸(粗みじん切り) 3個
  • ②合挽肉 200g
  • ②塩コショウ 小さじ1/2
  • ②クミン・ナツメグ・シナモン(パウダー) 各ふたふり位(お好みで)
  • ③パン粉 大さじ2
  • ③ケチャップ 大さじ5~
  • じゃが芋 3個
  • ④バター 10g
  • ④塩 ふたつまみ位
  • ④牛乳 50㏄~
  • ④マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き型に合わせてオーブンシートを敷いておく
    (丸形ステンレスの底取れを使用しています)
  2. 2 フライパンに①を入れ、中火で2分位炒める。
    玉葱が半透明位になったら②を加え、更に炒める。

    挽肉の色が変わったら弱火にし、③を加え混ぜたら蓋をして2分加熱、火を止めそのまま置く。
  3. 3 じゃが芋は皮を剥き2㎝角位に切り、茹でたりレンジで潰せる位に柔らかくする。
    ④を加え味を見ながら調整する。
  4. 4 型に2を隙間なく硬めに敷き詰め、その上に3を乗せ表面をならしホークで筋を付ける(付けなくても)

    オーブントースターで4~5分焼く(1000wの場合)
    ◎天板にアルミホイルを敷いて
  5. 5 写真用にしっかり冷めてから切り分けましたが、おいしかったです。脂が白っぽくなっている場合は30秒~温めて。

きっかけ

作りたいと思っていたので

おいしくなるコツ

缶詰などのミートソースを使ってもいいのですが、合挽肉多めで椎茸の滑らかな口当たりが美味しくなります。そして市販品よりも水分なしで。 どちらも、都度、味見しながら調整してください。

  • レシピID:1290036791
  • 公開日:2021/06/07
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