低温調理!豚ヒレのしっとりチャーシュー レシピ・作り方

低温調理!豚ヒレのしっとりチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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豚ヒレなので、あっさりしていますが、パサパサせずに、しっとり柔らかくて美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚ヒレブロック 300g
  • ★ニンニク 1片
  • ★生姜 1片
  • ★ネギ 1本程度
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れ、砂糖が溶ける程度に温める。
  2. 2 1が冷めたら、豚ヒレとジップロックに入れ、豚ヒレが室温程度になるまで室内に置いておく。低温調理器で、70度で2時間程度火を通す。保冷剤等で粗熱をとって、冷蔵庫で一晩休ませる。
  3. 3 タレは漬け込んでた物を少し煮詰めて使うか、あらためて醤油・みりん・砂糖を煮詰めて作り、すり胡麻を入れる。盛り付けて完成。

きっかけ

豚ヒレを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

作ってから1晩置くと、味が馴染んで、豚肉も落ち着き美味しくなります。

  • レシピID:1290036713
  • 公開日:2021/06/02
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カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)メイン料理
関連キーワード
ヘルシー 甘辛 ダイエット あっさり
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