♪お肉柔らかタレも美味い♡簡単やみつきよだれ豚♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間か切落し) 1/2パック(約150g)
- ☆酒、醤油、黒酢 各小さじ2
- ☆甜麺醤、はちみつ、ごま油 小さじ1
- ☆粉山椒 小さじ1
- ☆チューブにんにく 2cm
- ☆チューブ生姜 5cm
- ラー油 適宜
- ★薬味ねぎ(小口切り) ひとつまみ
- ★落花生 10鞘
- 水菜(お好きな野菜で) ひとつかみ
作り方
-
1
鍋に肉を茹でられる程度の水(分量外)を入れて強火にかけ沸騰したら火を止めて別の鍋(※)に注ぐ。
※フライパンやボールでもOKです♪ -
2
広げた肉を1枚づつ湯に入れていき菜箸で軽く揺すりながら余熱で火を通す。
火の通りが悪い時は熱湯を足して温度を上げて下さい♪ - 3 肉の色が白っぽくなり火が通ったらザルに空けて水気を切る。
- 4 ☆をよく混ぜたらラー油を入れて辛味を調整し、★を入れてタレを作る。
- 5 水菜を3~4cm長さに切って皿に敷き豚肉を盛り付けタレをかけたら完成です♪
-
6
たれのレシピをまとめました。
●ID:1290036587♪この風味がたまらない♡山椒風味の甘酢だれ♪ - 7 ●ID:1290036592♪鶏むねしっとり♡山椒香るよだれ鶏♪
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体脂肪率11%夫人
CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪
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※総塩分量約2.2g