鶏団子の具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muu106
具沢山でポリュームたっぷり!メインになるお味噌汁です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

人参
1/2本
大根
約15cm
玉ねぎ
1/2
こんにゃく
半丁
ごぼう
約20cm
油揚げ
1/2枚
えのき
1/3袋
700cc
だしパック
1袋
味噌
大さじ3
✩鶏団子
鶏むね肉
200g
豆腐
80g
大葉
10枚
生姜
一片
1個
にんにく
1/2片
粉豆腐
小さじ3〜4
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、塩揉みをして1~2分レンジにかけ、水で洗い水切りをする。野菜類は乱切りに、油揚げは短冊に切って鍋に入れる。(冷蔵庫に余っている野菜も入れました。今回はズッキーニ)
  2. 2
    だしパックと水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋なら10分圧をかける。)
  3. 3
    鶏団子の材料を全てボールに入れてよく混ぜる。
    粉豆腐は、小さじ2ほど入れ、よく混ぜ合わながら、硬さをみて入れていく。ちょっとゆるいくらいでも大丈夫です。
  4. 4
    野菜が柔らかくなってら、えのきと鶏団子をスプーンで一口大にして入れる。鶏団子に火が通ったら、味噌を溶かして完成。

おいしくなるコツ

ちょっとした手間ですが、こんにゃくの下処理はした方が美味しいと思います。油揚げの油抜きも同様です。

きっかけ

休みの次の日や、食べ過ぎた翌日に、野菜をたくとれるメニューで調整したかったので。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉圧力鍋で作る野菜のおかず野菜スープつくねその他の味噌汁
関連キーワード
具だくさん ヘルシー 野菜たっぷり ダイエット

このレシピを作ったユーザ

muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 10:07
子供も喜んで食べました!
ISHIHO
レポートありがとうございます(о´∀`о) 喜んで頂けて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする