ナンプラーと香味野菜で♡白身魚のエスニックスープ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 赤魚(白身魚ならOK) 2切れ
- ☆生姜(千切り) 1片分
- ☆にんにく(みじん切り) 1片分
- ☆ねぎ(斜め細切り) 10~15cm
- ☆ごま油 大さじ1~
- ★水 50cc
- ★ナンプラー 小さじ1/2
- ★こしょう 適宜
- . . . . . . . . .
- ※総塩分量約0.7g
作り方
-
1
赤魚に飾り包丁を入れてフライパンにのせ、熱湯を注いで霜降りにし、湯を捨てて一旦魚を取り出す。
※フライ返しで押さえておくと魚が反り返るのを防げます♪ - 2 1のフライパンにごま油小さじ1を引いて中火で熱し香りが立つまでにんにく,生姜,ねぎを炒める。
-
3
2にごま油小さじ2を足して魚を皮目から入れ両面を焼く。
※裏返す時にフライパンに身がくっつく場合はごま油を少量足して下さい♪ - 4 3に★を入れて中火にかけ、沸々しだしたら落し蓋をして弱火で5分加熱し、5分経ったら火を止めて余熱で10分おいたら完成です。
- 5 ※長くおくほど味がしみて美味しくなります。時間がある場合は冷ましてから冷蔵庫に2~3時間入れておくのがおすすめです♪
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