揚げないチーズカツレツ♡ポークピカタのパン粉がけ レシピ・作り方

揚げないチーズカツレツ♡ポークピカタのパン粉がけ
  • 約10分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
薄めに焼いたピカタに乾煎りしたパン粉をかけてカツレツ風に。揚げずにサックサクの食感を味わえます。まぶしたチーズの風味でイタリアンに♪

※総塩分量約0.3g

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 卵液 1個分
  • オリーブオイル 適量
  • パン粉 適量
  • ドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 【パン粉の準備】
    パン粉が荒目や中目の場合はポリ袋に入れて麺棒を転がしサラサラにする。

    ※フードプロセッサーを使ってもOKです♪
  2. 2 【肉の下ごしらえ】
    豚肉は脂の部分にキッチンバサミで切り込みを入れその他の筋の部分には包丁の刃先を刺しておく。
  3. 3 肉全体を包丁の背で叩いて約5mm厚さにする。

    ※右がビフォー、左がアフターです♪
  4. 4 肉の両面にパルメザンチーズをまぶしてから小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 【ピカタを作る】
    フライパンを中火にかけて薄くオリーブオイルを引き適温になったら4を卵液にくぐらせて入れる。

    ※卵液を一滴垂らしてジュッと固まったら適温です♪
  6. 6 底が固まったら弱火にして厚みの半分まで火を通し、裏返して中まで火を通したらピカタの完成です。

    皿に移して下さい♪
  7. 7 【仕上げ】
    6のフライパンに3のパン粉を入れて乾煎りしキツネ色になったら火を止めてドライパセリを混ぜピカタにかけたら完成です♪
  8. 8 *関連レシピ*
    ●ID:1290035745揚げ焼きでサックサク♡豚ロースのチーズ入りカツレツ

    基本通りに揚げ焼きするカツレツです。

きっかけ

今夜はカツレツ。ですが健康上の理由で揚げ物が食べられないので揚げずにカツレツの雰囲気を味わえるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

パン粉は色付くまでに時間がかかりますが一旦色付き始めたら早いので焦がさないように気を付けて下さい。油断して黒焦げにした経験あり、です。

  • レシピID:1290035744
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
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関連キーワード
ピカタ ミラノ風カツレツ とんかつ肉 減塩レシピ
料理名
揚げないカツレツ♡ポークチーズピカタのパン粉がけ
体脂肪率11%夫人
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