♪金柑の香かおる豆腐田楽♪ レシピ・作り方

♪金柑の香かおる豆腐田楽♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
甘い味噌が美味しい豆腐田楽。金柑の皮で香りづけした田楽味噌は爽やかで上品。いつもの味がワンランクアップ♪

※総塩分量約1.2g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 田楽味噌を用意する。
    ●ID:1290035505♪献みそが無かったら♡うちで作れる田楽味噌♪

    ※炒りごま無しで作りました。
  2. 2 金柑の皮を千切りにし半量を1に入れて冷蔵庫に2時間以上おく。

    ※残りの皮は飾り用です。不要な場合は金柑は1個でOKです。
    ※実は絞ることが出来れば果汁を味噌に入れて下さい。
  3. 3 豆腐は厚みを半分に切ってから十字に切り8個の長方形にし竹串を刺す。

    ※竹串は無しでもOKです♪
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、豆腐を入れて両面をこんがり焼いたら皿に移す。
  5. 5 2の田楽味噌を豆腐に塗ってとっておいた金柑の皮を飾ったら完成です♪

きっかけ

田楽味噌を作ったので早速豆腐田楽にしました。木の芽も柚子も無いので庭に生っている金柑の皮を使いました。

おいしくなるコツ

金柑でなくても身近な柑橘類で代用できるかも。

  • レシピID:1290035628
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食きんかん田楽味噌その他の郷土料理
関連キーワード
豆腐田楽 田楽 田楽味噌 金柑
料理名
金柑の香かおる豆腐田楽
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る