玄米入り牡蠣の炊き込みごはん レシピ・作り方

玄米入り牡蠣の炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
山柱
山柱
牡蠣の味が染み込んで美味しいです
玄米入りで健康にも良くしました

材料(4人分)

  • 牡蠣 8個
  • しめじ 1/4房
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 50ml
  • しょうがチューブ 3㎝
  • 白米 2.5合
  • 玄米 0.5合

作り方

  1. 1 白米を水で研いだ後、玄米は研がずにそのまま入れる
  2. 2 牡蠣を水で洗いぬめりをとる
  3. 3 鍋に酒、醤油、砂糖を入れ煮立たせる
  4. 4 沸騰したら牡蠣を5分ほど煮る
    しめじは石付きを取り、食べやすく切る
  5. 5 牡蠣が煮えたら、ざるで越して牡蠣と煮汁にわける
    煮汁にしょうがチューブを入れて混ぜ合わせる
  6. 6 炊飯釜に煮汁としめじを入れる
    水を目盛りより少し多めに入れて炊く
  7. 7 炊きあがったら、牡蠣を入れ軽く混ぜ合わせて完成

きっかけ

牡蠣の味が染み込んだ料理にしてみたいと思い作りました

  • レシピID:1290035348
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
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