玄米入り牡蠣の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米を水で研いだ後、玄米は研がずにそのまま入れる
- 2 牡蠣を水で洗いぬめりをとる
- 3 鍋に酒、醤油、砂糖を入れ煮立たせる
-
4
沸騰したら牡蠣を5分ほど煮る
しめじは石付きを取り、食べやすく切る -
5
牡蠣が煮えたら、ざるで越して牡蠣と煮汁にわける
煮汁にしょうがチューブを入れて混ぜ合わせる -
6
炊飯釜に煮汁としめじを入れる
水を目盛りより少し多めに入れて炊く - 7 炊きあがったら、牡蠣を入れ軽く混ぜ合わせて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米入りで健康にも良くしました