ボリュームたっぷり 春巻き レシピ・作り方

ボリュームたっぷり 春巻き
  • 約15分
  • 1,000円前後
ニコト
ニコト
お友達が来たときにも、いっぱい食べたい時にもぴったり♪

材料(4人分)

  • 春雨 1袋
  • 椎茸 4〜5個
  • 人参 1本
  • たけのこ 4分の1
  • えび 4〜5個
  • 合い挽き 100グラム
  • 春巻きの皮 20枚
  • ☆水 200グラム
  • ☆中華スープの素又はウェイパー 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆コショウ 少々
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ウィスターソース 大さじ2
  • ○胡麻油 大さじ2
  • ○水溶き片栗粉(水と片栗粉) 少々
  • *小麦粉 少々
  • *水 少々
  • 揚げ油 適量
  • お酢 適量
  • 醤油 適量
  • カラシ 適量

作り方

  1. 1 鍋で春雨に火を通す
  2. 2 椎茸を千切り、人参千切り
    たけのこ千切りにする
  3. 3 えびをぶつ切りに切りする。
  4. 4 フライパンで挽肉を炒め 火が通ったら切った野菜とエビを入れ炒める
  5. 5 茹でた春雨を適当に切りフライパンの野菜と一緒に炒める
  6. 6 全ての具に火が通ったら☆の調味料を入れて味付けをする
    最後に○胡麻油であじを整え
    ○の水溶き片栗粉でとろみをつけて 具を10分から20分置いて冷やす。
  7. 7 その間に*の小麦粉と水で春巻きをつけるノリを作ります
    (この時とろみがある硬さで作ります。)
  8. 8 冷えた春巻きの具を春巻きの皮で包み 作ったノリでつけます。
  9. 9 春巻きが多い時は完全に具が冷えてから冷凍庫で凍らせて保存できます。この時春巻き同士を離して冷凍庫に入れた方が揚げる時に楽です。使うときは解凍せず揚げます 30日は大丈夫です
  10. 10 包んだ春巻きを油であげ、皮が狐色になったら完成です
  11. 11 お酢と醤油とカラシのツケだれをつけても美味しいです

きっかけ

春雨が好きなので いっぱい食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けをしておくと つけだれもいらないです♪

  • レシピID:1290035043
  • 公開日:2021/02/12
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