♪牡蠣、ほうれん草、豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣 1パック
- ほうれん草 1袋
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ☆にんにく(千切り) 1片分
- ☆生姜(千切り) 1片分
- ☆サラダ油 大さじ1
- ★水 約800ml
- ★お塩控えめのほんだし 小さじ1~2
- ★赤味噌 約大さじ2
作り方
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◆ほうれん草は熱湯でさっと下茹でして4~5cm長さに切る。
◆牡蠣は洗って汚れを落とす。 - 2 鍋を中火にかけてサラダ油を引き生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら牡蠣を入れて火を通す。
- 3 牡蠣から出た水分に水を足してお椀に7分目×4杯分の量にし、ほんだしと食べやすい大きさに切った豆腐を入れて中火にかける。
- 4 一煮立ちしたら弱火にして味噌を溶かし、ほうれん草を入れて温めたら完成です♪
関連情報
- 料理名
- 牡蠣、ほうれん草、豆腐の味噌汁
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ioR2021/02/08 18:15贅沢な味噌汁になりました。美味しかったです。