♪しっかりおかず♡鶏と里芋の甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

♪しっかりおかず♡鶏と里芋の甘味噌炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
鶏肉と里芋のしっかりおかずです。優しい甘味噌味にピーマンの苦みと食感プラス。ご飯がすすみます♪

※総塩分量約1.2g

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 里芋 3個
  • ピーマン 2個
  • えのき ひとつかみ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆お塩控えめのほんだし ひとつまみ
  • ☆赤味噌 大さじ1/2
  • ☆砂糖、みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて5mm厚さに切り、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2 ◆鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
    ◆ピーマンは縦4~6等分にする。
    ◆エノキは石づきを取り除いてほぐす。
    ◆☆を混ぜておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンで鶏肉を炒め、脂が出だしたら里芋とエノキを入れて8割ほど火を通し、ピーマンを入れる。
  4. 4 ピーマンが好みの加減になったら混ぜた☆を入れ、水分飛ぶまで煮詰めたら完成です♪
  5. 5 味をみて薄いようなら完成後に☆をもう同量足して煮詰め直すと良いです。
    それでちょうど良いようなら次回からは赤味噌、砂糖、みりんのみを倍量にして作ると良いです♪

きっかけ

里芋と肉を使ったしっかりおかずにしようと。

  • レシピID:1290034394
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食里芋ピーマン
料理名
しっかりおかず♡鶏と里芋の甘味噌炒め
体脂肪率11%夫人
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