♪レンジで簡単♡揚げないレンコンチップス♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 《30枚分》
- れんこん 約5cm
- 塩 少々
作り方
-
1
蓮根は洗って土を落とし、スライサーを使ってまず15枚分を薄切りにする。
※15枚づつ2回に分けて作業します♪ -
2
耐熱の皿に重ならないように蓮根を並べて塩を振る。
※塩は加熱前に振っておくとよく馴染みます♪ -
3
2をレンジに入れて600wで2分加熱し、裏返して更に2分加熱すれば完成です。
残りの15枚も同じように作って下さい♪ -
4
※少し湿り気が残る場合、皿にくっついている蓮根があれば剥がし、5~10分おいておけばパリッとします。
※まだまだ乾き足りないという場合は30秒刻みで加熱時間を増やして下さい♪ - 5 分けずに1度に作ってもOKです。1度に焼く枚数は30枚を目安にして下さい♪
- 6 スペースに余裕がある場合は皿の縁を利用して蓮根を並べるとくっつきにくいです♪
きっかけ
チップスメーカーを持っているので普段はそれを使うのですが試しに使わずに作ってみました。
おいしくなるコツ
気温や機種によって加熱時間に誤差があるので初めは様子を見ながら作業しちょうど良い時間を探して下さい♪
- レシピID:1290034379
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- 関連キーワード
- れんこん レンコンチップス レンコンチップスレンジ 揚げないレンコンチップス
レポートを送る
3 件