大根のクリーム煮 レシピ・作り方

大根のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
なーたす
なーたす
優しい味で子供も食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cmほどの厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 お米のとぎ汁か、お米をいれて、中火で15分ほど下茹でをする。
  3. 3 にんじんを一口サイズの乱切りをする。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて、にんじんを中火で5分ほど焼く。
  5. 5 にんじんの中に大根をいれて、そのまま5分ほど焼く。
  6. 6 水とコンソメを入れ、落とし蓋か蓋をして10分ほど煮る。
  7. 7 牛乳をいれたら、再度落とし蓋か蓋をして10分ほど煮る。
  8. 8 味見をして、薄味の時は塩を足す。味がちょうど良くなったら、強火で5分ほど煮て水分を飛ばす。
  9. 9 具材に火が通っていれば完成です。

きっかけ

子供が大根ブームで新しい味付けにしました。

おいしくなるコツ

子供が大根ブームでいろんな味付けを試しています。ミルクを入れると味が優しくなります。最初は薄味で徐々に調節してください。

  • レシピID:1290034198
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
大根300円前後の節約料理簡単夕食ブロッコリー
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