大根のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1cmほどの厚さのいちょう切りにする。
- 2 お米のとぎ汁か、お米をいれて、中火で15分ほど下茹でをする。
- 3 にんじんを一口サイズの乱切りをする。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れて、にんじんを中火で5分ほど焼く。
- 5 にんじんの中に大根をいれて、そのまま5分ほど焼く。
- 6 水とコンソメを入れ、落とし蓋か蓋をして10分ほど煮る。
- 7 牛乳をいれたら、再度落とし蓋か蓋をして10分ほど煮る。
- 8 味見をして、薄味の時は塩を足す。味がちょうど良くなったら、強火で5分ほど煮て水分を飛ばす。
- 9 具材に火が通っていれば完成です。
きっかけ
子供が大根ブームで新しい味付けにしました。
おいしくなるコツ
子供が大根ブームでいろんな味付けを試しています。ミルクを入れると味が優しくなります。最初は薄味で徐々に調節してください。
- レシピID:1290034198
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません