フライパンで!鶏肉とネギのさっと煮 レシピ・作り方
![フライパンで!鶏肉とネギのさっと煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe04b6f2cced1250ef3ff4354c15b6d967a423e1.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギを包丁で食べやすい大きさに切ります
(※面倒な人はキッチンバサミでざっくり焼いてる途中に切っても間に合います) -
2
鶏肉を皮を下にして乗せて、火を中火くらいにします
(気になる人は先にごま油やサラダ油をひいて下さい) -
3
ジューと音がしてきたらネギをいれます
(鶏肉をいれてからキッチンハサミでざっと切っても間に合います) -
4
焼けてきたな、と思ったらひっくり返します
(このひっくり返す作業が面倒な人はこの過程を飛ばしてください)(しなくても煮込むときに火が通るのでしなくてもいいです) -
5
ネギも焼きめがついてこんがりとしてきたら皮を下にして★印の調味料をいれます
お好みのニンニク・生姜もチューブだったら2-3cmほどいれてください -
6
ぐつぐつ、としてきたら(大体5分ほど)反対側にして味を染み込ませます
10分ほど煮込んだら完成!
食べるときに鶏肉を一口サイズに切ってください
きっかけ
塩胡椒ばっかりの味付けに飽きてきたので、醤油系も作ってみました 余ったら煮物にしても美味しいです
おいしくなるコツ
一旦冷まして再度火入れをすると味がしみます 水を150mlにすると味が濃い目になります 計量したくない人はお肉の1/3ほどに水、フライパン1.5周が醤油とみりん、酒が2周でやってみてくださいね!
- レシピID:1290034128
- 公開日:2020/12/17
関連情報
![ひものくたーん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e5c8617c7629eb6a2f8f2ecb66ff0553ef6baf2.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412020/12/20 19:19鶏肉とネギで簡単に作れて良かったです
醤油ベースなのでご飯が進みます