日向夏の皮で砂糖漬け♡ピール! レシピ・作り方

日向夏の皮で砂糖漬け♡ピール!
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひものくたーん
ひものくたーん
日向夏等の柑橘系(文旦、はるか等)の皮でできる砂糖漬けです。甘さ控えめで子どもも喜んで食べていました!

材料(4人分)

  • 日向夏の皮 4個分
  • 砂糖 60g
  • 適量

作り方

  1. 1 日向夏の皮をボールに入れて水に浸す。最低1時間ほど。時間のない人はここを飛ばして手順3の回数を2回増やしてください。
  2. 2 皮を食べやすい大きさに切ります。日向夏の場合は白い皮はそのままで!もちもちします。
  3. 3 切った皮を鍋にいれ浸るくらいの水を入れます。中火にし沸騰後、5分したら一旦ザルにいれ、冷水で冷やします。これを3回繰り返します。
  4. 4 茹でこぼし(手順3)が終了したら皮が浸るくらいの水を入れ、砂糖を投入します。
    ※気になる人は皮を投入前に水を絞り、皮の重さの7割の重さの砂糖を入れるといいでしょう。
  5. 5 そのまま焦げないように中火で煮詰めていきます。水分がなくなったらそこで火を止めます。
  6. 6 クッキングシートの上に1つ1つ菜箸等でくっつないようにして並べて1日乾かします。時間のない人は予熱済みオーブン100度10分で!お好みでグラニュー糖をかけてください。

きっかけ

日向夏がたくさんあり、皮をなにかに使えないかなと思ったため。

おいしくなるコツ

面倒でも茹でこぼしや水に漬ける作業をするとエグみがとれていきます。時間のある人は水につける時間を長くするといいです!

  • レシピID:1290039816
  • 公開日:2022/03/25
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2022/05/09 15:51
    日向夏の皮で砂糖漬け♡ピール!
    かんたんでおいしいです。素材を余すことなく使えてとても満足です!

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