大根のきんぴら風煮こみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて2cmぐらいのいちょう切りにします。
米のとぎ汁か米を入れて中火で15分ほど下茹でをします。 - 2 にんじんは細めの千切りにします。
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3
大根の下茹でをしたら、汁を捨てるか、大根を取り出し、汁を捨ててください。
鍋に水、醤油、砂糖、みりん、酒、白だしの味付けを全て入れます。 - 4 にんじんと大根も入れます。
- 5 弱火で15分ほど煮て、味付けを確認し、ちょうせいします。
- 6 味付けがちょうど良くなったら落とし蓋かアルミで蓋をして中火で15分ほど煮込みます。
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7
落とし蓋をとり、大根が柔らかくなっていたら、汁気を飛ばすため強火で5分煮ます。
辛いのが好きな方は七味や唐辛子を入れてください。 -
8
完成です。
一度冷まして、食べるときに温めると味がより染み込みます。
きっかけ
大根を使って醤油ベースの煮込みを作りたく作りました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むと味がよりしみこみます。水気が少ない帆が好きな方は水を100にして、必要に応じて足すと水気が少なくなります。
- レシピID:1290033996
- 公開日:2020/12/08
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ねあっっ2021/02/07 12:00冷凍した大根の皮が大量にあったのでピンときて、先ほど作ってみました!美味しい味付けにご飯が進みそうです☆素敵なレシピありがとうございます!!