低刺激低脂肪♥お腹に優しいカレー✴トマトとピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは4等分、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いて粗みじんにし、シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで5分加熱する。
- 2 待つ間にタマネギをみじん切りにする。
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3
1をフードプロセッサーで撹拌する。
※撹拌後に計量したら300ccでした。 - 4 中火で熱したフライパン(鍋でも)で挽き肉を炒め、脂が出始めたらaとタマネギ入れて炒める。
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5
玉ねぎが透き通ったら、b,c、2を入れて混ぜ、野菜ジュースを入れて★で味付けして好みの加減に煮詰めたら完成です。
温かいご飯にかけて召し上がって下さい♪ -
6
夫は健康で一般的な辛いカレーを好むのでガラムマサラを用意しておき自分の好きな量をかけて食べてもらっています。
※5の仕上げで鍋に入れてもOKです♪ -
7
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きっかけ
小腸の手術をしたせいで刺激物や脂っこいものを食べることが出来ず市販のカレールーは使えません。それでもカレーが食べたくて刺激の少ないスパイスを選び油も使わずに自分で作りました。
おいしくなるコツ
スパイスによって入れる最適なタイミングがあるようですが知識の無い私は自己流で使っています。興味のある方は調べてみて下さい♪
- レシピID:1290033645
- 公開日:2020/11/27
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※総塩分量約1.26g