ほくほく&クリーミー♡さつまいも入りご飯のドリア レシピ・作り方

- 約30分
- 100円以下

体脂肪率11%夫人
ほんのり甘いさつまいもご飯とベシャメルソースのドリアです。マーガリンとケチャップを隠し味に使ったさつまいもご飯はまとめて炊飯器に入れスイッチを押せば完成です♪
材料(2人分)
- 米 1合
- さつまいも 120g
- 水 適量
- ☆ケチャップ、 マーガリン 各大さじ1
- . . . . . . . .
- ベシャメルソース 約400ml分
- ※ID:1290032789
- . . . . . . . .
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- マーガリン 適量
- . . . . . . . . . .
- ※1人分塩分量約1.0g
作り方
- 1 米を洗ってザルにあげておき、その間にサツマイモを洗って汚れを落とし皮付きのまま1.5cm角に切る。
- 2 炊飯器の内釜に米と☆を入れてから目盛りまで水を入れ芋をのせて普段通りに炊く。
-
3
2の炊き上がりを待つ間にベシャメルソースを用意する。
●ID:1290032789
♪簡単5分♡ベシャメルソース(ホワイトソース)♪ -
4
2が炊き上がったらスイッチを切り、15分ほどおいてから蓋を開けてザックリ混ぜる。
スイッチを切るのは節電の為なので切らずにおいてもOKです♪ - 5 4を待つ間にグラタン皿にマーガリンを塗り、3をほど良く煮詰めておく。
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6
グラタン皿に4のご飯を入れて煮詰めたソースをかけ、表面をチーズで覆ってオーブントースター220°で8~12分焼いたら完成です♪
- 7 ※ご飯は2~3人分です。1人1/3量でちょうど良いくらいだと思いますが使う量は加減して下さい。残った分は冷凍保存が可能です♪
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体脂肪率11%夫人
CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪
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