きのことあおさの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのことあおさの炊き込みご飯
  • 1時間以上
Nico
Nico
きのこたっぷり♪茶色いけど美味しいです(*^^*)

材料(2合分人分)

  • お米 2合
  • ★冷水 2合分
  • ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ6
  • ★みりん、あおさ 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 冷凍しめじ 1/2株分
  • 冷凍まいたけ 1/2パック分
  • 乾燥スライス椎茸 5g
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 お米をお釜に入れて、軽く2~3回ゆすいで洗う。
    ★を加え混ぜる。
    食べやすく切った油揚げを乗せてから、きのこを乗せる
    蓋をして30分おく。
  2. 2 炊飯する。
    炊き上がったら十字にしゃもじを入れてすくいあげる様に混ぜる。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

しめじ、舞茸はあらかじめ冷凍しておくと旨味が増します。 干し椎茸は、水戻し不要です。

  • レシピID:1290033010
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ干し椎茸まいたけしめじ
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簡単 秋の味覚 美味しい 食べ盛り
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/12/10 22:35
    きのことあおさの炊き込みご飯
    あおさが少ししか残ってなかったので、お茶碗によそってから、青海苔をかけました。少し甘めな炊き込みごはんですね^^

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