きのことあおさの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米 2合
- ★冷水 2合分
- ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ6
- ★みりん、あおさ 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 冷凍しめじ 1/2株分
- 冷凍まいたけ 1/2パック分
- 乾燥スライス椎茸 5g
- 油揚げ 1枚
作り方
-
1
お米をお釜に入れて、軽く2~3回ゆすいで洗う。
★を加え混ぜる。
食べやすく切った油揚げを乗せてから、きのこを乗せる
蓋をして30分おく。 -
2
炊飯する。
炊き上がったら十字にしゃもじを入れてすくいあげる様に混ぜる。
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/12/10 22:35あおさが少ししか残ってなかったので、お茶碗によそってから、青海苔をかけました。少し甘めな炊き込みごはんですね^^