♪蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 大さじ1~2
作り方
-
1
カボチャは種を取り4cm角に切る。
煮物にそのまま使える大きさで、4等分するとスープなどにちょうど良い大きさになるので4cm角にしています。
好きな大きさでOKです♪ -
2
水と一緒にシリコンスチーマーに入れレンジ600wで約5分、竹串がスッと通るかたさになるまで加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ - 3 粗熱がとれたらフリーザーバッグに入れ空気を抜いて口を閉じ、しっかり冷ましたら冷凍庫に入れて保存する。
- 4 破れた時の為に袋を2重にしておくと尚良いです♪
-
5
使用する時は解凍してからお使い下さい。
1ヶ月を目安に使い切って下さい。
きっかけ
特売で買ったはいいがなかなか出番がない、という時があるので。
おいしくなるコツ
煮物などは温めた煮汁に浸しておく程度で味がしみるので調理がとっても楽です♪
- レシピID:1290032787
- 公開日:2020/12/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 蒸して冷凍♡かぼちゃの保存法
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