簡単手軽に粕汁でアンチエイジング♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 20gずつ小分けにして冷凍しておいた酒粕です。
- 2 自宅のお椀2杯分(約320ml)の水を沸かし、酒粕を入れて弱火にします。だしの素とお味噌も入れてよく溶かします。
- 3 完全に溶けたらえのきを入れて、溶き卵とネギを散らして完成!
きっかけ
粕汁をすると酒粕が余ってしまい、冷蔵庫で眠ってしまうことがあったので、小分けにして冷凍をし、お味噌汁を作る際に手軽に使えるようにしてみました。
おいしくなるコツ
小松菜や豚肉としめじなど、意外と合う食材が多いので、余ったお野菜を入れてみてもいいですね。
- レシピID:1290032732
- 公開日:2020/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません