ぷりぷり!!エビ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん 300g
- ★ねぎ(みじん切り) 1本
- ★しょうが(みじん切り) 1かけ
- ★卵 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 人参(みじん切り) 20g
- ピーマン(みじん切り) 1個
- むきエビ(そのまま) 130g
- 赤パプリカ(2cm角切り) 10g
- 黄パプリカ(2cm角切り) 10g
- ☆鶏がらスープの素 小さじ2
- ☆塩コショウ 少々
- ※しょうゆ 小さじ1.5
- ※ごま油 小さじ1.5
作り方
- 1 材料は全て切って準備し、ごはんは温めておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、★印のしょうがとねぎを少し炒め、溶き卵を半熟卵ぐらいで、一旦お皿に取り出す。
-
3
サラダ油を大さじ1足して、玉ねぎ、人参、ピーマン、むきエビを入れ炒める。
☆印の調味料を入れて
エビがほんのり赤くなればOKです。 - 4 赤、黄色パプリカとお皿に取ってた卵を入れ炒め、※印を鍋肌に入れて強火でパラパラに炒めたら完成です。
きっかけ
むきエビが安かったので。
おいしくなるコツ
材料を全て準備して強火で仕上げる。 お子様は食べ易く、炒めやすいように、全てみじん切りの方が良いと思います。
- レシピID:1290032319
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません