♪実家の雑煮♡濃口醤油の澄まし汁♪ レシピ・作り方

♪実家の雑煮♡濃口醤油の澄まし汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
この地域の雑煮はとってもシンプル。濃口醤油のおすましに餅菜が一般的。蒲鉾を入れたりもします。お餅を味わうにはこれが一番♪

※総塩分量約1.7g

材料(2人分)

  • 4個
  • 餅菜(小松菜でも) 1/2袋
  • かまぼこ 2cm
  • ☆水 300cc
  • ☆お塩控えめのほんだし(普通のでも) ひとつまみ
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆小松菜は熱湯でさっと茹でて3~4cm長さに切る。

    ◆かまぼこ2~3mm厚さに切る。
  2. 2 鍋に☆と餅を入れて中火にかけ、沸騰する前に弱火にして餅が柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 2を器によそい、1をのせたら完成です♪

きっかけ

毎年作るものなので味見をしなくて済むようにきちんと調味料を計量してまとめました。

おいしくなるコツ

出汁の量は我が家のお椀に合わせています。 お使いのお椀に7~8割まで水を入れて量を決め、醤油2:みりん1の割合で調味し味をみながら好みの濃さに仕上げるのがおすすめです♪

  • レシピID:1290032294
  • 公開日:2021/03/22
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カテゴリ
お雑煮お餅
関連キーワード
雑煮 濃口醤油の雑煮 餅菜 正月
料理名
実家の雑煮♡濃口醤油のだし
体脂肪率11%夫人
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つくったよレポート(2件)

  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2024/01/02 18:51
    ♪実家の雑煮♡濃口醤油の澄まし汁♪
    おいしかったです
  • ザズー
    ザズー
    2024/01/01 13:31
    ♪実家の雑煮♡濃口醤油の澄まし汁♪
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

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