♪実家の雑煮♡濃口醤油の澄まし汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 4個
- 餅菜(小松菜でも) 1/2袋
- かまぼこ 2cm
- ☆水 300cc
- ☆お塩控えめのほんだし(普通のでも) ひとつまみ
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
作り方
-
1
◆小松菜は熱湯でさっと茹でて3~4cm長さに切る。
◆かまぼこ2~3mm厚さに切る。 - 2 鍋に☆と餅を入れて中火にかけ、沸騰する前に弱火にして餅が柔らかくなるまで加熱する。
- 3 2を器によそい、1をのせたら完成です♪
きっかけ
毎年作るものなので味見をしなくて済むようにきちんと調味料を計量してまとめました。
おいしくなるコツ
出汁の量は我が家のお椀に合わせています。 お使いのお椀に7~8割まで水を入れて量を決め、醤油2:みりん1の割合で調味し味をみながら好みの濃さに仕上げるのがおすすめです♪
- レシピID:1290032294
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- 実家の雑煮♡濃口醤油のだし
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※総塩分量約1.7g