なすとトマトのイタリアンチーズ春巻き レシピ・作り方

なすとトマトのイタリアンチーズ春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
干し野菜
干し野菜
旬のナスとトマトとチーズを使って、洋風な春巻きにしました。

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • ミンチ肉(豚又は合挽き) 230g位
  • なすび 3本
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1+3
  • トマトの湯剥き 4〜6個(450g位)
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • スライスチーズ 5枚
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆片栗粉の水溶き用の水 大さじ2
  • ※小麦粉 小さじ1
  • ※小麦粉の水溶き用の水 小さじ2
  • サラダ油(揚げ物用) 150〜200cc

作り方

  1. 1 なすびは、がくを取り、縦に8等分に切り、それを横に1/2に切る。
    水になすびを付け、アク抜きし、水を切っておく。
  2. 2 トマトを十文字に切り目を入れヘタを取り、熱湯に1〜2分つける。
    冷水につけるとトマトの皮が簡単に剥けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ミンチ肉を炒める。
  4. 4 サラダ油を足し大さじ3、なすび炒める。
    ②のトマト、★印の調味料を入れ20分〜30分程煮込む。
  5. 5 よく混ぜた☆印の片栗粉の水溶きを入れて、冷ます。
    冷めたら、ヘラで10等分しておく。
  6. 6 春巻きの皮の上に1/2に切ったスライスチーズを載せる。
  7. 7 チーズの上になすびのミートソースを載せる。
  8. 8 春巻きの上、左右の端に※印の小麦粉の水溶きを糊付けして包む。
  9. 9 フライパンに180℃でサラダ油を150cc程入れ、春巻きをカラッと両面揚げて完成です。
    何も付けずにそのまま召し上がれます。

きっかけ

旬のなすびとトマトのレパートリーを増やそうと思ったので。

おいしくなるコツ

トマト果汁が多い場合は、煮込時間を足して、片栗粉でしっかり具材のあんを作る。 スライスチーズの代わりに粉チーズを混ぜてもOKです。

  • レシピID:1290031972
  • 公開日:2020/08/02
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