美味しい!!ズッキーニのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2,人分)
- ズッキーニ(輪切りの半月切り) 80g
- 玉ねぎ(千切り) 40g
- 豆腐(さいの目切り) 75g
- しめじ(きのこ何でもよい) 20g
- 水 400cc
- 鰹節(粉末だしでもOK) 10g位(粉末だし小さじ1弱)
- 味噌 大さじ1.5〜2
作り方
-
1
鍋に水400ccを沸騰したら、火を止め鰹節を入れ、5分後ザルで鰹節をこす。
粉末だしの場合は、水が沸騰したらだしの素を入れる。 - 2 鍋に水を沸かしてる間に、材料を準備して切っておく。
- 3 鍋に具材を入れ3分程煮たら火を止め、みそを入れる。
- 4 味噌を入れて、再沸騰したら完成です。
きっかけ
ズッキーニが使い易いので、レパートリーを増やす為
おいしくなるコツ
ズッキーニがメインの味噌汁なので、出汁の味を効かせて、味噌を入れ過ぎないように気をつければ、野菜の味から優しい美味しいお味噌汁になります。
- レシピID:1290031514
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません