トマト入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
プチトマトの酸味であっさりと簡単な麻婆豆腐です!!

材料(2人分)

豚ミンチ
100g
豆腐(角切り)
300g
プチトマト(大きい場合は切る)
10個
しょうが(みじん切り)
1かけ
ねぎ(みじん切り)
1本
ごま油
小さじ2
★豆板醤
小さじ1/2
★みそ
小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆水
100cc
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1に水大さじ2

作り方

  1. 1
    材料をそれぞれ切り、準備する。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めてからミンチ肉も炒める。
  3. 3
    ★印の調味料で少し炒めて☆印も入れ、豆腐とねぎを加えて2分弱煮る。
  4. 4
    トマトを加えて、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて完成。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、砂糖少々入れて良いです。 軽く混ぜると豆腐やトマトの形が崩れずに済みます。

きっかけ

サッパリした麻婆豆腐が食べたかったので。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐プチトマトその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする