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おから入り♡チョコマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 薄力粉

    45g

  • 自家製おからパウダー

    40g

  • ココアパウダー

    15g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2/3

  • バター

    60g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • チョコレート

    60g

  • 牛乳

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おから入り♡チョコマフィン
  • 300円前後

おから入りとは思えない美味しさです!

作り方

  • 1

    生おからを耐熱容器に入れて軽くほぐし、ラップせず600w3分電子レンジにかける。
    フライパンに移して弱火〜中火で5分程度サラサラになるまで乾煎りする。

  • 2

    250gの生おからから約200gのおからパウダーが出来ました。(余ったおからパウダーは冷ましてから冷凍して他の料理などに使って下さい)

  • 3

    バターを室温に戻しておく。
    残りの材料を計量しておく。
    チョコレートを1㎝角に切っておく。

  • 4

    ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加えよくすり混ぜる。
    (オーブンを180℃に余熱しておく)

  • 5

    卵を溶きほぐし、④に卵を2〜3回に分けてよく混ぜ合わせ、チョコレートを加える。

  • 6

    薄力粉.ココアパウダー.ベーキングパウダーを合わせて、⑤にふるい入れさっくり混ぜる。

  • 7

    ⑥に牛乳を加え軽く混ぜ合わせ、おからパウダーを入れさっくり混ぜ合わせ、マフィンカップに8分目くらい入れる。

  • 8

    180℃のオーブンで25〜30分焼く。
    竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
    あら熱が取れたらラップなどで包み乾燥しないようにして下さい。

  • 9

    今回5×3㎝のカップを使い8個分でした。

きっかけ

食物繊維を多くとるために、おから入りのお菓子や料理を作っています。

おいしくなるコツ

電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。
おからを入れると膨らみは小麦粉だけより少なめです。(味はほとんど変わりません)

レシピID: 1290031085

公開日:2020.05.25

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