甘夏ジャム レシピ・作り方

甘夏ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
シュウ1212
シュウ1212
この時期のフレッシュな柑橘類をジャムに

材料(2人分)

  • 甘夏 2個
  • グラニュー糖 果肉の約18%
  • レモン果汁 30cc
  • ペクチン 5g

作り方

  1. 1 薄皮を丁寧にとって甘夏の果肉をボウルに入れます
  2. 2 鍋に甘夏の果肉を入れ、グラニュー糖を加えて中火で煮、木べらでゆっくりとかき混ぜます。
  3. 3 煮出して5分後にレモン果汁を、10分後に後にペクチンを加え、15分後に火を止めて、保存容器に入れて完成。

きっかけ

オレンジマーマレードの在庫が無くなったので、この時期店頭にあった甘夏でジャムを作りました。

おいしくなるコツ

普通のジャムは30分くらい加熱しますが、今回の甘夏の場合、その半分の時間でフレッシュさを残します。

  • レシピID:1290030911
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
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