甘夏ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘夏 2個
- グラニュー糖 果肉の約18%
- レモン果汁 30cc
- ペクチン 5g
作り方
- 1 薄皮を丁寧にとって甘夏の果肉をボウルに入れます
- 2 鍋に甘夏の果肉を入れ、グラニュー糖を加えて中火で煮、木べらでゆっくりとかき混ぜます。
- 3 煮出して5分後にレモン果汁を、10分後に後にペクチンを加え、15分後に火を止めて、保存容器に入れて完成。
きっかけ
オレンジマーマレードの在庫が無くなったので、この時期店頭にあった甘夏でジャムを作りました。
おいしくなるコツ
普通のジャムは30分くらい加熱しますが、今回の甘夏の場合、その半分の時間でフレッシュさを残します。
- レシピID:1290030911
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません