たけのこおこわのおにぎり♪ レシピ・作り方

たけのこおこわのおにぎり♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
●まかろん●
●まかろん●
餅米を1/3入れたおこわ風おにぎり♪

材料(12こ人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • たけのこの水煮 200g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 50g
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 白米と餅米は洗ってザルにあけ30分おきます。
  2. 2 たけのこ、人参、油揚げは細切りにします。
  3. 3 炊飯器の窯にお米を入れ、1合のメモリ辺りまで水を入れます。☆の調味料を加え、さらに水を3合のメモリの線下までたして軽く混ぜます。
  4. 4 ⑵の材料を上にのせ、白米を炊く時と同様に炊きます。
  5. 5 10分蒸らし、荒熱がとれたらお好みの形ににぎります。
    (1こ100〜110gで12こ握りました)

きっかけ

たけのこをいただいたので^ ^

  • レシピID:1290030829
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりたけのこおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruno
    haruno
    2021/04/26 10:41
    たけのこおこわのおにぎり♪
    とっても美味しかったです。 ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る