【ジビエ】鹿肉の下茹で レシピ・作り方

【ジビエ】鹿肉の下茹で
  • 約15分
  • 500円前後
主夫あっぷる
主夫あっぷる
鹿肉が苦手な方へ。
せっかくなので美味しく食べたいと言う方へ。
匂いを抑えて柔らかく食べれます。
この下処理をした後、炒め物、煮物、鍋物、なんでも使えます。

材料(3人分)

  • 鹿モモ肉 300g
  • 1L
  • 醤油 20cc

作り方

  1. 1 鹿腿肉はスジを取って一旦冷凍して半解凍にする。
  2. 2 繊維を断つ様に2mmくらいにスライスする。
  3. 3 水に浸けて完全に解凍し、軽く混ぜて血抜きをする。
  4. 4 水1Lに醤油20ccを入れて沸騰したら水を切った鹿肉を入れる。
  5. 5 再沸騰してアクが固まったらザルにあけて軽く水洗いして完成。

きっかけ

沢山ある鹿肉を美味しく食べる為に。

おいしくなるコツ

鹿肉は匂いが苦手な方が多いので洗うとマシになります。好みで洗う程度を調節してください。

  • レシピID:1290030043
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
鹿肉糖質制限・低糖質ジビエ
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