♪巻かずに♡圧力鍋で簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 約400g
- ■煮汁■
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆紹興酒 小さじ1/2
- ☆砂糖、みりん 各大さじ1/2
作り方
- 1 圧力鍋に入る長さに肉を切り、熱したフライパンに入れ、中火で全面に焼き色を付ける。
- 2 圧力鍋に脂や肉汁ごと肉を移し、☆を入れ、圧力調理する。
- 3 裏返して再び圧力調理し、残りの2面も同様にする。
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4
余熱で5分ほど置き肉汁が落ち着いたら完成です。
ラップに包み冷凍保存することも出来ます♪ - 5 ※何度も圧力調理をするのが面倒な場合は☆の量を増やして調理して下さい。肉が被るくらいの量ですれば1度で済みます。
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きっかけ
一般的には大量の出汁で作る煮豚ですが残った煮汁をもったいなく思っていました。それを解消したかったので。
おいしくなるコツ
ちょいと手間ではありますが4面全てを調理して味をしみさせます♪他のおかずを作りながらついでな感じで作業すればあっという間です♪
- レシピID:1290029836
- 公開日:2020/03/09
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つくったよレポート(2件)
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toku-jiro-07072020/04/28 19:45美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
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ちっち09092020/03/21 22:43煮汁のアイディアがよいですね!