【板前料理】簡単 鶏肉入り蓮根きんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 水煮蓮根 300g
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ4~5
- 味醂 大さじ3
- 一味唐辛子 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 蓮根の水煮をザルにあけ、水で洗い、水を切っておく
-
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、少し大きめの1口大に切った鶏肉を炒める
※しっかり火を通すこと -
3
鶏肉にしっかり火が通ったら鶏肉を一旦フライパンから上げ、水を切った蓮根の水煮を炒める
※この時炒め過ぎるとシャキシャキ感が失われると注意 - 4 蓮根をサッと炒めたら、先程上げておいた鶏肉を入れ、砂糖、味醂、醤油の順に加えしっかりと絡めながら炒める
- 5 調味料がとろみを帯びてきて、鶏肉と蓮根に味が付いたら、お好みで一味唐辛子を入れ、混ぜてお皿に盛ったら完成
きっかけ
調理師として働いており、従業員の賄いとして出していたのですが、美味しいと好評の為、今回レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯のおかずにしたり、お弁当に入れる際は醤油を大さじ5にするとちょうどいいと思います。 ※鶏肉は半解凍で、皮を下にして切ると切りやすいです。 注意:レンジでチンすると蓮根のシャキシャキ感が失われるので注意
- レシピID:1290029805
- 公開日:2020/02/20
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