【板前料理】簡単 鶏肉入り蓮根きんぴら レシピ・作り方

【板前料理】簡単 鶏肉入り蓮根きんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
Kuro30
Kuro30
サブのおかずの一品から鶏肉を入れる事でメインのおかずに!

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 水煮蓮根 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ4~5
  • 味醂 大さじ3
  • 一味唐辛子 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根の水煮をザルにあけ、水で洗い、水を切っておく
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、少し大きめの1口大に切った鶏肉を炒める
    ※しっかり火を通すこと
  3. 3 鶏肉にしっかり火が通ったら鶏肉を一旦フライパンから上げ、水を切った蓮根の水煮を炒める
    ※この時炒め過ぎるとシャキシャキ感が失われると注意
  4. 4 蓮根をサッと炒めたら、先程上げておいた鶏肉を入れ、砂糖、味醂、醤油の順に加えしっかりと絡めながら炒める
  5. 5 調味料がとろみを帯びてきて、鶏肉と蓮根に味が付いたら、お好みで一味唐辛子を入れ、混ぜてお皿に盛ったら完成

きっかけ

調理師として働いており、従業員の賄いとして出していたのですが、美味しいと好評の為、今回レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯のおかずにしたり、お弁当に入れる際は醤油を大さじ5にするとちょうどいいと思います。 ※鶏肉は半解凍で、皮を下にして切ると切りやすいです。 注意:レンジでチンすると蓮根のシャキシャキ感が失われるので注意

  • レシピID:1290029805
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般メイン料理レンコンのきんぴられんこん
Kuro30
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る