【板前料理】まな板要らず 簡単あっさり鶏うどん レシピ・作り方

【板前料理】まな板要らず 簡単あっさり鶏うどん
  • 約15分
  • 300円前後
Kuro30
Kuro30
まな板を使わず簡単に作れます。
タレの割合は他のうどんにも応用可
割合は出汁:薄口醤油:味醂 10:1:1
※薄口醤油は無ければ濃口醤油でも可能です。

材料(2人分)

  • うどん 200g
  • 600cc
  • 薄口醤油無ければ濃口醤油 60cc
  • みりん 60cc
  • 粉末出汁 小さじ2
  • カット鶏モモ肉 150g
  • 長ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 鍋に水を600入れ沸かす


    ※この時コンロに空きがあれば、うどんを茹でる用に大きめの鍋にたっぷりの水を入れ火にかけておく
  2. 2 水が沸騰したら粉末出汁を小さじ2入をれる
  3. 3 カット鶏肉は大きければハサミで食べやすい大きさに切っておく

    ※鶏肉を切る場合、洗い物を減らす為、最初に長ネギを輪切りに切っておく
  4. 4 沸いた出汁に鶏肉を入れ火を通す
  5. 5 鶏肉にしっかりと火が通ったら醤油、みりんを入れ、みりんのアルコールが飛ぶまでコトコトと煮る

    ※沸いてから火を弱め4分程コトコトと煮る
    この時沸かし過ぎると煮詰まるので注意する
  6. 6 沸かしておいたお湯でうどんの説明通りにうどんを煮る

    ※この時うどん汁の方は火から下ろしておく
  7. 7 うどんの湯で時間が残りわずかになったら、うどんつゆの入った鍋に切っておいたネギを入れ、再び火にかける
  8. 8 うどんが茹で上がったらお椀に盛り付けて完成です。

    お好みで唐辛子を入れて召し上がり下さい。

きっかけ

店で、お客様に提供していたレシピです。 お客様に提供の際は鰹節などでしっかり出汁を引きますが、家庭では粉末出汁で十分美味しいと思います。

おいしくなるコツ

油揚げを入れるとより美味しくなります。 うどん汁の割合は玉うどんなどの他のうどんにも使えます。

  • レシピID:1290029842
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
肉うどん鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
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