沸かしたお湯に入れるだけ♡おうちで簡単サラダチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 水 800~1000cc
- ネギ(緑色の部分) 1本分
- 生姜(無しでもOK) 1片
作り方
-
1
保温性の高い鍋に水,約5cm長さにちぎったネギ,薄切りにした生姜を入れて強火にかける。
生姜の香りを付けたくない場合はネギのみでOKです♪ -
2
沸騰したら火を止め、皮を剥がした鶏肉を入れて蓋をし、湯が冷めるまで置いておく。
肉を入れた時に湯がこぼれ無いよう鍋の大きさにゆとりを持たせておくと良いです♪ -
3
取り出して水気を切ったら完成です。
※茹で上がりの肉の色(内側)は肌色もしくは薄っすらとピンク色です♪ - 4 ※切り分けて中を確認し「もしかして半生?」と不安に感じたら再度湯を沸かして火を止め余熱でしばらく置くと良いです。切り分けた状態で湯に浸しても同じくしっとり仕上がるのでご心配なく♪
- 5 ※ラップで包んで冷凍保存も出来ます。自然解凍してお使い下さい。水っぽくなる場合はキッチンペーパーで包んでおくと良いです。1ヶ月を目安に使い切って下さい♪
-
6
ほぼ同じ手順で茹で豚も作れます。
●ID:1290029429
沸かしたお湯に入れるだけ♡ しっとり柔らか茹で豚 -
7
*タレのレシピ*
●ID:1290031017
♪茹で鶏に♡簡単ちょい甘中華ダレ♪ -
8
*タレのレシピ*
●ID:1290029628
♪茹で鶏、茹で豚に♡簡単にんにく味噌だれ♪ -
9
*タレのレシピ*
●ID:1290029421
♪刻みピーナッツの醤油麹和え♪ -
10
*アレンジレシピ*
●ID:1290035011♪塗るだけ簡単♡本格ハーブサラダチキン♪ -
11
*アレンジレシピ*
●ID:1290034572
♪彩り鮮やか♡紫水菜と茹で鶏のおかずサラダ♪ -
12
*アレンジレシピ*
●ID:1290034632
♪紫水菜で♡サラスパとサラダチキンの彩りサラダ♪ -
13
*アレンジレシピ*
●ID:1290034999ニース風をアレンジ♡ハーブチキンのおもてなしサラダ -
14
*アレンジレシピ*
●ID:1290036917♪サラダチキンとスプラウトと細巻き♪ -
15
*アレンジレシピ*
●ID:1290037114野菜たっぷり♡サラダチキンとリーフのちらし寿司 -
16
*アレンジレシピ*
●ID:1290037311しっとり茹で鶏とスプラウトのヘルシーおかずサラダ -
17
*アレンジレシピ*
●ID:1290037206香味野菜入り♡サラダチキンのエスニック冷やし中華 -
18
*アレンジレシピ*
●ID:1290029997
♪サラダチキンで♡三つ葉のわさび醤油和え♪ -
19
*アレンジレシピ*
●ID:1290031152
♪茹で鶏入り♡具だくさんコンソメスープ♪ -
20
*ゆで汁を使ったレシピ*
●ID:1290029669
♪コラーゲンたっぷり!鶏の茹で汁で作る中華スープ♪ -
21
*ゆで汁を使ったレシピ*
●ID:1290029671
♪コラーゲンたっぷり!鶏の茹で汁でラーメンスープ♪
関連情報
- 料理名
- ♪おうちで簡単♡サラダチキン♪
レポートを送る
6 件