オレンジゼリー(スイートスプリング) レシピ・作り方

オレンジゼリー(スイートスプリング)
  • 約1時間
  • 300円前後
シュウ1212
シュウ1212
冬でめ暖かい部屋で爽やかなデザートとしてお薦めできます。

材料(8人分)

  • スイートスプリング 4個
  • オレンジジュース 250cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • クエン酸 10g
  • ゼラチン 20g

作り方

  1. 1 採りたての自家栽培スイートスプリング
  2. 2 皮と果肉部分を取り分けます。
  3. 3 皮は3日間陰干しをして、洗濯ネットに入れてお風呂で使います。果肉と果汁を丁寧に取ってゼリーの主材料として使います。
  4. 4 オレンジジュースは市販の紙パック入りの100%のものを使います。
  5. 5 果肉と果汁、オレンジジュース、グラニュー糖、クエン酸、ゼラチンを鍋に入れて沸騰直前まで加熱します。
  6. 6 加熱が終わった材料を粗熱がとれるまで鍋に入れたまま放置し、冷めたらタッパなどの保存容器に入れ、冷蔵庫に入れ、2-3時間経てば固まって完成です。

きっかけ

オレンジマーマレードを作っていて、別のデザートを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量を正確に計算して入れることです。

  • レシピID:1290029272
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート
シュウ1212
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る