オレンジゼリー(スイートスプリング) レシピ・作り方
材料(8人分)
- スイートスプリング 4個
- オレンジジュース 250cc
- グラニュー糖 大さじ2
- クエン酸 10g
- ゼラチン 20g
作り方
- 1 採りたての自家栽培スイートスプリング
- 2 皮と果肉部分を取り分けます。
- 3 皮は3日間陰干しをして、洗濯ネットに入れてお風呂で使います。果肉と果汁を丁寧に取ってゼリーの主材料として使います。
- 4 オレンジジュースは市販の紙パック入りの100%のものを使います。
- 5 果肉と果汁、オレンジジュース、グラニュー糖、クエン酸、ゼラチンを鍋に入れて沸騰直前まで加熱します。
- 6 加熱が終わった材料を粗熱がとれるまで鍋に入れたまま放置し、冷めたらタッパなどの保存容器に入れ、冷蔵庫に入れ、2-3時間経てば固まって完成です。
きっかけ
オレンジマーマレードを作っていて、別のデザートを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
ゼラチンの量を正確に計算して入れることです。
- レシピID:1290029272
- 公開日:2020/01/01
関連情報
- カテゴリ
- デザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません