さつまいもの皮の飴がらめ レシピ・作り方

さつまいもの皮の飴がらめ
  • 約30分
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おせちのきんとん作りで出た皮を使っていつも作るおやつ。

材料(4人分)

  • さつまいもの皮 3本分
  • 砂糖 50g
  • メープル風味ケーキシロップ 20g
  • マーガリン 小さじ1
  • 黒ごま こさじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 きんとん作りの時に厚くむいた皮を8mmぐらいの細切りにする。薄い輪切りや変な形のものが入ってても良い。
    油でカラリとするまで揚げる。
  2. 2 一度取り出しペーパーで油をきっておく。
  3. 3 フライパンに砂糖・ケーキシロップを入れて混ぜずに加熱して溶かす。ふつふつと泡が立ったらマーガリンを入れ、鍋をかるくゆすって混ぜる。
  4. 4 揚げた芋の皮をフライパンに投入し、全体を、混ぜ合わせる。油をぬったバットに取り出し、ゴマを振り、表面が固まるまで冷ます。

きっかけ

たくさん出る芋の皮がもったいないし、ゴミの量が増えてしまうので、美味しく食べることに。

おいしくなるコツ

飴の煮詰め具合で白っぽく固まったり、べたべたになったり・・・1年に一度なので毎回違った仕上がりになりますが、ご愛嬌で。

  • レシピID:1290029245
  • 公開日:2019/12/30
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