さつまいもの皮の飴がらめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもの皮 3本分
- 砂糖 50g
- メープル風味ケーキシロップ 20g
- マーガリン 小さじ1
- 黒ごま こさじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
きんとん作りの時に厚くむいた皮を8mmぐらいの細切りにする。薄い輪切りや変な形のものが入ってても良い。
油でカラリとするまで揚げる。 - 2 一度取り出しペーパーで油をきっておく。
- 3 フライパンに砂糖・ケーキシロップを入れて混ぜずに加熱して溶かす。ふつふつと泡が立ったらマーガリンを入れ、鍋をかるくゆすって混ぜる。
- 4 揚げた芋の皮をフライパンに投入し、全体を、混ぜ合わせる。油をぬったバットに取り出し、ゴマを振り、表面が固まるまで冷ます。
きっかけ
たくさん出る芋の皮がもったいないし、ゴミの量が増えてしまうので、美味しく食べることに。
おいしくなるコツ
飴の煮詰め具合で白っぽく固まったり、べたべたになったり・・・1年に一度なので毎回違った仕上がりになりますが、ご愛嬌で。
- レシピID:1290029245
- 公開日:2019/12/30
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