長芋と海老の餃子 レシピ・作り方

長芋と海老の餃子
  • 約30分
Nico
Nico
簡単な餃子です(*^^*)

材料(40個分人分)

  • 豚ひき肉、長芋 各150g
  • 海老 10尾
  • ニラ 5本
  • ★醤油、粉末鶏ガラスープの素 各小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 餃子の皮 40枚
  • 大さじ1
  • お湯 200ml
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 海老の殻と背わたを取り除いて、片栗粉と水大さじ1を絡めてもみこみ洗い流す。
    荒く刻む。
  2. 2 ひき肉をよく練って、★を加えて更によく練る。
    細かく切った長芋、ニラ、海老を加え混ぜる。
  3. 3 餃子の皮にスプーン1杯乗せて、ひだを作りながら包む。
    フライパンに油を熱して、餃子を並べる。
    すぐにお湯を餃子にかけて蓋をする。(弱めの中火で)
  4. 4 皮がもちもちになるまで焼いたら蓋をあけて、火を止める。
    ごま油をまわしかける。

きっかけ

昼食に。

  • レシピID:1290029231
  • 公開日:2019/12/29
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カテゴリ
長芋にら焼き餃子むきえび
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簡単 節約 パーティー 美味しい
料理名
餃子
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