黒酢と生姜の風味が決め手!ごぼうの和風ピクルス レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ごぼう 2本
- 生姜 一片 (3センチ分くらい)
- 砂糖 大さじ2
- 米酢 大さじ2
- 黒酢 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 鷹の爪 適量
作り方
- 1 ごぼうは皮を削いで、3センチ程に切る。
- 2 ごぼうを沸騰したお湯で5分ほど茹で、水気を切る。
- 3 生姜の皮をむき、スライスして千切りに。
- 4 調味料と生姜を合わせ、よく混ぜる。
- 5 茹でて水気を切ったごぼうを4に漬ける。
- 6 冷蔵庫で一晩置けば完成!
きっかけ
ごぼうが大量にしか売っておらず。。 お店の味を思い出しながら作ってみたら、思いのほか自分好みの良い味に仕上がったので。
- レシピID:1290029167
- 公開日:2019/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒酢はリンゴ酢でも美味しくできます。